Плоская кровля с внутренним водостоком: особенности конструкции
Обычно уклон (минимум 3%) этих крыш направлен к центру дома, при этом разуклонку проектируют таким образом, чтобы воду на «дне» легко можно было собрать и направить ее в воронки внутренней водосточной системы. Они жестко закреплены к стяжке под гидроизоляцию. При правильном монтаже наклеенный на борт воронки гидроизоляционный ковер гарантирует герметичность соединения. Что же касается отводных труб, то их чаще всего прокладывают в слое теплоизоляции до техпомещения, откуда по канализационному стояку вода уходит вниз. На крыше помимо основной воронки устанавливают как минимум еще две и все их подсоединяют к одному стояку либо монтируют одну и ливневый водосток.
Типы систем ↑
Выбор кровельных воронок зависит от конструкции крыши. Некоторые из моделей больше подходят для крыш, используемых как терраса, некоторые устраивают на «зеленых кровлях». Первые имеют плоскую «крышку», и по ней можно ходить. Вторые же должны быть оборудованы специальной сеткой, задерживающей траву, листья и грязь, а также защищающих от попадания в систему небольших животных, скажем, кошек.
Внутренние водостоки могут иметь разные конструкции, скажем, самотечные и сифонные. Первые собирают со всей крыши воду и затем посредством водоприемников обеспечивают ее свободный сток по трубам, имеющим наклон.
В сифонных же, в отличие от самотечных, вода стоит в системе постоянно, начиная от воронки и кончая входом в канализацию. Вода, скопившаяся на крыше, всасывается благодаря разреженному давлению в сифоне и как бы откачивается в канализационные стояки. В основе этой системы лежит энергия разряжения, образующаяся от падения уровня столба воды в вертикальном стояке.
Трубы в сифонной системе должны быть подобраны с особой тщательностью и впоследствии обработаны герметиком, чтобы обеспечить абсолютную герметичность системы. Сифон, в свою очередь, необходимо снабдить стабилизатором потоков воды, чтобы защитить от проникновения воды трубопровод.
Как закрепить водостоки, зависит от материала изготовления:
- в случае металла элементы сифонной системы скрепляют сваркой,
- в случае пластика – специальным клеем.
Способы крепления воронок также разнообразны, в частности, вклеиванием или при помощи нержавеющих шурупов прижимным способом.