вывоз мусора – комплексная услуга, в которую входят сбор, транспортировка и переработка отходов согласно усыновленной технологии. Для собственников квартир, владельцев частных домов мероприятия по утилизации отходов выведены в отдельную коммунальную услугу –как водоснабжение, отопление и т.д. Организацией вывоза мусора занимаются специально назначенные структуры – региональные операторы.
Обслуживание частного сектора осуществляется на основании договора, который в обязательном порядке заключают подрядчик услуг и владелец каждого подворья. За нарушение правил обращения с отходами положены штрафы.
Порядок вывоза мусора в частном секторе регулируют несколько законодательных актов. Базовые требования к организаторам, методология тарификации, перспективы строительства мусороперерабатывающих заводов и прочие вопросы рассмотрены в Федеральном законе №89-ФЗ и в дополнениях, вступивших в силу в 2019 году. По сути, новая «Мусорная реформа» должна была прояснить все нюансы системы переработки отходов. Однако даже спустя год после принятия закона количество обращений от граждан, проживающих в частном секторе, не уменьшилось. Из положений части 4 данной статьи следует, что услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов не отнесены к коммунальным услугам, оплачиваемым по правилам статьи 157 ЖК РФ, в связи с чем плата за сбор и вывоз таких отходов входит в состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме, и ее размер определяется в соответствии с положениями статьи 156 Кодекса, согласно которым плата за содержание жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Размер обязательных платежей и (или) взносов членов товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, определяется органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с уставом товарищества собственников жилья либо уставом жилищного кооператива или уставом иного специализированного потребительского кооператива (части 1, 7, 8).