И горный, и снежный символ года. Что мы знаем о нем?

Нам повезло. У нас, норильчан, есть свой символ года – путоранский снежный баран. И пусть он не синий, как в восточном календаре, зато редкий! Путоранский подвид снежного барана – крайне малочисленный эндемик, другими словами, он проживает лишь на плато Путорана и включен в Красную книгу России. Общая численность подвида в середине 1980-х гг. учеными оценивалась в 3578 особей. За десятилетие оно увеличилось в 2, 4 раза. От диких горных собратьев снежный баран отличается мощным телосложением. Вес взрослых самцов достигает 100 кг, самок – 60-65 кг. Самцы намного крупнее самок. Величественный вид им придают рога – массивные, загнутые почти «в кольцо». Самки не имеют таких закрученных рогов, а обходятся маленькими аккуратными рожками, с легким изгибом назад. Общий тон окраски темно-бурый, низ желтовато-белый. Мех очень плотный и теплый, поэтому бараны легко переносят зимние морозы до –50 –60 °С. Ареал обитания этого подвида невелик по площади, ограничен центральной частью плато Путорана, и удален от ближайших районов обитания представителей того же вида на 1000 км. В условиях плато снежные бараны распространены на высотах от 300 м до 1200 м над уровнем моря. Наиболее типичные излюбленные местообитания животных расположены в предвершинных частях плато. Хотя, в течение года снежные бараны с определенной периодичностью используют для обитания все территории плато Путорана. В местах постоянного обитания непременно сочетаются отвесные скалы с множеством недоступных горных уступов и крупных каменных осыпей, и пологие горные террасы с обильной травянистой растительностью. Большинство троп расположено горизонтально в хорошо просматриваемых местах. Так проще спасаться от потенциальных врагов – волков и росомах. Вообще же, выбор местообитания определяется доступностью наиболее привлекательных кормов. В бесснежный период бараны держатся на пастбищах с травой на вершинах плато. В октябре-ноябре, толстороги спускаются в лесной пояс, где кормятся преимущественно ягелем. Когда наступает зимнее многоснежье, бараны вновь поднимаются в горные тундры, где до весны довольствуются сухими травами и листвой мелких кустарничков: осоки, пушицы, злаков, листьев голубики, брусники, багульника, дриады. Также выбор участка обитания обуславливают многолетние тропы. Система троп формируется в результате частого использования баранами маршрутов, связывающих все жизненно важные участки: пастбища, постоянные места отдыха, водопои. По тропам стада перемещаются цепочками. Группу в большинстве случаев возглавляет старая опытная самка. Снежные бараны держатся стадами, состоящими из 6-30 животных, и как правило отличающимися по составу. Одни стада объединяют только старых самцов, другие – только молодых самцов, третьи – разновозрастных самок и молодняк. Гон у снежного барана происходит в ноябре-декабре. В этот период самцы проводят турнирные бои. С силой сталкиваясь, соперники пытаются добиться превосходства и отогнать противника от самочьего стада. Ягнята рождаются в мае и, чаще всего, по одному. Хотя, известны случаи, когда одна самка вскармливала и воспитывала двух ягнят: одного своего и одного приемыша. Охота на путора
12c8
нского снежного барана запрещена, благодаря чему охраняемый баран стал восстанавливать численность популяции. Просто понаблюдать за толсторогами может любой желающий с 1 марта по 1 мая, воспользовавшись туристическим маршрутом «В поисках снежного барана». При этом особая спортивная подготовка желающим не требуется. Подробности о снегоходном экскурсионном маршруте «В поисках снежного барана» читайте на официальном сайте ФГБУ «Заповедники Таймыра»: www.zapovedsever.ru в разделе Экологический туризм – Экскурсионные маршруты.